Tourisme et Hôtellerie (TH)
Le tourisme est une source inestimable d’entrée de devises dans l’économie. L’industrie touristique est donc au cœur des politiques de développement dans de nombreux pays. Le Technicien Supérieur en Tourisme-Hôtellerie a en charge la prospection en vue de la création de nouveaux produits, la conception de programmes de distraction et de loisirs avant l’élaboration d’une politique commerciale pour présenter et vendre ses produits, voire négocier et conclure des contrats. Il doit également s’intéresser aux prévisions d’occupation des chambres, calculer un prix ou un tarif et émettre des titres de transport. En outre, il participe à l’élaboration des cahiers de charges, conçoit et incite les personnes à aller vers un lieu pour une découverte. Il est un guide touristique et sait éveiller la curiosité du touriste. Il intervient également dans la restauration et gère la relation avec la clientèle.
- Etre titulaire de l’un des diplômes :
- BAC (A1,A2,B,C,D,G1,G2,H1,H2,H3)
- BT (Brevet de Technicien)
- ou tout diplôme équivalent
- Avoir obtenu :
- 160 points pour le BAC général
- 192 points pour le BAC technique
(sur présentation de la collante)
- Extraits d’acte de naissance originaux (2)
- Photocopies de l’attestation d’identité, de la CNI, du passeport ou de la carte consulaire (2)
- Photocopie du certificat de nationalité (1)
- Certificat de scolarité (pour les étudiants venant d’un Etablissement d’Enseignement Supérieur) (1)
- Photocopie de la fiche d’autorisation d’inscription en Année Préparatoire (AP) pour les non titulaire du Bac (1)
- Photocopie du relevé de notes du BAC légalisé (2)
- Dernier bulletin scolaire (1)
* Chef de produits touristiques * Gouvernante
* Conseiller voyages * Concierge
* Guide conférencier * Réceptionniste
* Réceptionniste d’hôtel * Directeur(trice) d’hôtel
* Animateur, * Educateur sportif,
* Directeur de centre de vacances